L'Agriculture de votre commune

Pour une superficie totale de 4490 ha, la surface agricole utilisée est d’environ 2600 ha. Cinquante pour cent de cette surface est labourée, l’autre partie est en pâturages ou en herbe. La commune compte une cinquantaine d’exploitation d’une surface moyenne de 50 ha. Ces exploitations sont majoritairement de type familial.

Au niveau agronomique, les céréales sont essentiellement produites pour la consommation animale.

L’élevage Bovins est dominant. Il se répartit entre les vaches allaitantes pour la production de taurillons et veaux d’Aveyron d’une part, et la production laitière pour la laiterie « Valmont » d’autre part.

Que ce soit les taurillons ou les veaux d’Aveyron la majeure partie de leur commercialisation s’effectue vers l’Italie du Nord.

La diversification agricole de la commune se perçoit aux travers d’un élevage de chèvres, d’un élevage de veaux de boucherie, et d’un élevage…. d’autruches.

Des « Gîtes Ruraux » et une «Ferme Auberge », appelés « agrotourisme » par les instances consulaires, viennent compléter cette diversification.

 

Les terrains sont encore bien entretenus sur cette région où le paysage vallonné, très agréable, n’est pas toujours aisé à travailler. Les principales productions agricoles sont pénalisées par la forte proportion de coteaux, par les types de sol et part un parcellaire morcelé qui engendrent une productivité amoindrie. En effet, le plateau de Sénergues est prolongé par une zone très accidentée et escarpée autour de Conques et de la vallée du Lot.

 

 

     
     

 

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