Les Veaux d'Aveyron et du Ségala appartiennent à la tradition régionale des plateaux du Ségala et de leurs cantons limitrophes des départements (Aveyron, Lot, Tarn, Tarn et Garonne).
Ils doivent être issus des races à viandes suivantes : Limousine, Blonde d'Aquitaine et croisement de races allaitantes.
Le critère de race est important pour la qualité de la viande.
Les bâtiments d'élevage de Veaux d'Aveyron et du Ségala doivent offrir un confort optimum à l'animal :
Veau d’Aveyron
Sur une exploitation, la production de Veau d'Aveyron et du Ségala est exclusive.
Le chargement des veaux sur l'exploitation, le transport et le déchargement à l'abattoir doivent s'effectuer dans le calme et sans violence afin d'éviter tout stress des animaux.
L'alimentation du Veau d'Aveyron et du Ségala est primordiale pour la qualité de la viande. Le régime alimentaire est à base de lait et de céréales.
Ce système permet de préserver l'animal de tout risque d'anémie.
Le lait constitue la base de l'alimentation du veau pendant toute la durée de son élevage, il ne doit pas être sevré. Une alimentation complémentaire à base de céréales est mise à disposition de l'animal en distribution libre dès sa naissance.
Les veaux ont en permanence à leur disposition de l'eau et du foin. L'utilisation de l'ensilage est interdite.
Les substances à effet hormonal et les activateurs de croissance sont formellement interdits.
Au cours de sa vie, le veau tête environ 2 500 litres de lait et consomme 500 kg d'aliments céréales.
Depuis toujours, nous élevons le veau ainsi, avec des soins particuliers, jusqu'à un âge compris entre 6 et 10 mois inclus.
(source IRVA)